7 января – Рождество Христово!

Для каждого православного человека, да и не только, есть два, пожалуй, самых светлых, древних, и самое главное, семейных праздника – это Рождество и Пасха. Конечно же, годовой цикл начинается с Рождества Христова – большого православного торжества, который принято праздновать 7 января.

Готовиться к Рождеству Христову начинают заранее: все в доме должно было быть вычищено и отремонтировано, продукты заготовлены. Также к этому времени следовало отдать долги и разрешить конфликты.

Рождественский праздник начинается с 6 января, со Святвечера (Сочельника),  завершающий день Рождественского поста, длившегося сорок дней. Слово Сочельник  произошло от «сочиво» - кутья, которая предстает главным блюдом на рождественском столе.

 С сочельником также было связано много разных народных примет. Например, если в сочельник всё небо усеяно звёздами – жди богатого урожая гороха, хорошего приплода домашнего скота, много ягод и грибов в лесу. Если деревья покрыты инеем – будет много хлеба, если метёт метель – будут роиться пчёлы.

После революции 1917 года Рождество в России праздновать запретили. Даже упоминать о нём было запрещено; и детей, и взрослых лишили рождественской ёлки. Те, кто не хотел забыть народные традиции, тайно приносили домой еловые веточки, однако за это можно было жестоко пострадать, особенно в 30-е годы – можно было даже попасть в лагерь и не вернуться оттуда. Рождественские традиции постепенно были забыты, а новые поколения даже не знали о них.

И всё-таки в последние годы смысл праздника Рождества Христова вспоминает всё больше россиян. Люди посещают церковь, дарят друг другу подарки, ходят в гости, готовят традиционные рождественские блюда и конечно запускают фейерверки.

Если вам хочется уйти от банальных празднований за накрытым столом – озарите темный небосвод  фейерверками , превратив обычный праздник в незабываемое торжество.

Закажите это огненное чудо прямо сейчас, и уже завтра оно подарит незабываемые эмоции и вам, и каждому гостю вашего праздника!