Фейерверк
ФЕЙЕРВЕРК Даль
ФЕЙЕРВЕРК ФЕЙЕРВЕРК м. немецк. потешные огни; фейерверочный, к сему относящийся. Фейерверкер, кто делает потешные огни; || артиллерийский унтер; фейерверкерский, к ним относящ.
Фейерверк Брокгауз и Ефрон
Фейерверк, зажигательный снаряд, употребляемый для иллюминаций и тому подобное
Фейерверк БСЭ
Фейерверк (нем. Feuerwerk, от Feuor - огонь и Werk - дело, работа), декоративные огни, получаемые при сжигании пиротехнических составов, содержащих соли металлов, окрашивающие пламя в разные цвета. Ф. - огненные фигуры, причудливо меняющие цвет и форму, фонтаны искр; часто сопровождаются звуковыми эффектами (хлопки, холостые выстрелы). Искусство Ф. было известно в Китае и Индии за несколько веков до и. э. Первая из стран Европы, где изготавливали Ф., - Италия. Известен пуск крупных Ф. в Италии (Виченца, 1379), Германии (Аугсбург, 1519), Англии (Уорик, 1572), Франции (Фонтенбло, 1606 и 1612). Производство изделий для Ф. (бенгальских огней, ракет и т.п.) возникло в Японии (17 в.) и Европе (18 в.). В России первый Ф. был сожжён в 17 в. (1674, г. Устюг).
Используемые для Ф. изделия состоят обычно из картонного или пластмассового корпуса, вышибного и воспламенительных пороховых зарядов и пиротехнических цилиндриков или шариков (звёздок), в состав которых входят окислители, окрашивающие пламя солей и горючих - цементаторов. Пиротехнические изделия наземного действия используются для получения огненных фигур: "водопадов", "фонтанов", "эмблем", "лозунгов". Контуры различных картин получаются при горении множества цветных пиротехнических свечей, которые монтируются на деревянных или металлических каркасах.
Лит.: Солодовников В. М., Пиротехника. Производство и сжигание фейерверка, М. - Л., 1938; Шидловский А., Сидоров А., Антонов В., Искусство управления огнем, "Наука и жизнь", 1971, № 6; Fireworks, N. Y., 1972.
А. А. Шидловский.
Пиротехника
Пиротехника Брокгауз и Ефрон
Пиротехника, (пиротехния) приготовление горючих составов и сожигание их для получения определенного сигнала или эффекта; делится на: 1) военную и 2) потешную. Материалами служат: уголь, сера, селитра, бертолетова соль, соли бария, стронция, меди, кальция, порох, древесные и металлические скидки и т. п. Из фейерверочных фигур: 1) шлаги на известной высоте дают выстрел; 2) фонтаны выбрасывают столб искр в виде дождя; 3) китайское колесо (саксонское солнце) вертится на стержне; 4) помпфейер или римская свеча периодически с выстрелом выбрасывает шарик цветного огня; 5) фигурная свеча горит цветным пламенем; 6) дукеры и квекари, бегают и ныряют в воде, под конец производя выстрел; 7) ракеты плавно поднимаются, образуя ленту искр, и выбрасывают сноп цветных шариков или производят выстрел.
Пиротехника БСЭ
Пиротехника (от греч. pýr - огонь и техника), отрасль техники, связанная с производством и применением огневых составов и снаряжаемых ими изделий.
В военных целях применяются: осветительные пиротехнические составы (ПС), фотосмеси, трассирующие и сигнальные, зажигательные, а также дымовые ПС (см. Дымообразующие вещества). ПС используются и для имитации на поле боя разрывов снарядов, орудийных выстрелов, атомного взрыва и т.д.; известны также ПС инфракрасного излучения.
В промышленности термитные ПС (см. Алюминотермия и Термит) используются для сварки рельсов, труб, электрических проводов, а также при производстве различных сплавов (феррохрома и др.). ПС применяются для "накачки" лазеров, создания цезиевой плазмы, при исследовании верхних слоев атмосферы. Иногда ПС служат для получения газов: кислорода (хлоратные шашки), водорода и др. Составы, используемые при производстве спичек, также являются одним из видов ПС. Сигнальные ПС (аварийные сигналы) находят применение на различных видах транспорта. ПС используются при киносъёмках и для изготовления фейерверков.
В сельском хозяйстве ПС служат для окуривания растений (особенно цитрусовых), борьбы с вредителями, дезинфекции овощехранилищ и винных бочек (серные шашки) и др. целей; разработаны и применяются противоградовые составы.
Основой большинства ПС являются двойные смеси окислителя с горючим, однако имеется много составов, в которых горючее только частично сгорает за счёт кислорода, содержащегося в окислителе, и частично - за счёт кислорода воздуха. В высокотемпературных ПС в качестве горючих компонентов используются Mg, Al и их сплавы, реже Ti и Zr; в дымовых составах - главным образом органические вещества. Окислителями в ПС служат чаще всего нитраты и перхлораты. В термитных ПС в качестве окислителей используются оксиды металлов (Fe3O4, MnO2 и др.); в дымовых ПС окислителем является хлорат калия - бертоллетова соль (см. Хлораты). Помимо окислителя и горючего в ПС, как правило, вводят различные добавки: соли, окрашивающие пламя, органические красители (для получения сигнальных дымов), связующие (для придания спрессованным ПС необходимых механических свойств), флегматизаторы и стабилизаторы (для обеспечения безопасности при изготовлении и хранении ПС). Большинство ПС, в особенности хлоратные и перхлоратные, обладают взрывчатыми свойствами.
Пиротехнический эффект (в том числе и скорость горения ПС) зависит от степени измельчения компонентов, тщательности смешения, степени уплотнения ПС, а также от конструкции изделия. Смешение компонентов и уплотнение ПС пожаро- и взрывоопасны. Заполнение ПС картонных или металлических гильз производится чаще всего на прессах, реже шнекованием или заливкой. Воспламенение пиротехнических изделий осуществляется воспламенительными ПС, дымным порохом, стопином.
Теплота сгорания ПС (содержащих окислители) 1,2-8,4 Мдж/кг (300-2000 ккал/кг), температура горения от 400 до 3500 °С; скорость горения спрессованных ПС от 0,5 до 20 мм/сек (при давлении 1 кгс/см2).
Лит.: Шевчук М. К., Зажигательные средства и защита от них, М., 1961; Лихачев В. А., Пиротехника в кино, 2 изд., М., 1963; Вспомогательные системы ракетно-космической техники, пер. с англ., М., 1970; Шидловский А. А., Основы пиротехники, 4 изд.,, М., 1973; Clark F. P., Special effects in motion pictures, N. Y., 1966; Ellern Н., Military and civilian pyrotechnics, N. Y., 1968; Lancaster R., Shimizu Т., Fireworks, N. Y., 1972.
А. А. Шидловский.
Петарда
ПЕТАРДА Даль
ПЕТАРДА ПЕТАРДА ж. франц. короб, жестянка, начиненная порохом, для взрыва чего-либо. Петардой взрывают ворота, палисады…
Петарда Брокгауз и Ефрон
Петарда, франц., небольшой разрывной сигнальный снаряд…
Петарда БСЭ
Петарда (франц. pétard, от péter - разрываться с треском), заряд спрессованного дымного пороха, помещаемый в металлическую или картонную оболочку. П. используется: в капсюльных втулках (см. Капсюль) для передачи огня от капсюля-воспламенителя пороховому заряду, находящемуся в артиллерийской гильзе; в дистанционных трубках для передачи огня от замедлительного состава капсюлю-детонатору; для создания звуковых эффектов при фейерверке (устаревшее название - шлаг).Данный тематический словарь создан по материалам "Яндекс-словари"
Бенгальский огонь
Бенгальский огонь Брокгауз и Ефрон
Бенгальский огонь, разноцветные фейерверочные огни; пламя смеси из хлорновато-калиевой соли (бертолетовой соли), серы, древесного угля и соли к. л. металла (азотнокислый стронций, барий…
Бенгальский огонь БСЭ
Бенгальский огонь, пиротехнический состав, содержащий азотнокислый барий (окислитель), порошкообразные алюминий или магний (горючее), декстрин или крахмал (цементатор) и оксидированные железные или стальные опилки. Состав наносят на отрезки железной проволоки, получая т. н. бенгальские свечи. При поджигании Б. о. медленно горит, разбрасывая яркие, сверкающие искры (догорающие на воздухе частицы металла)
Этот тематический словарь пиротехники и фейерверков подготовлен по материалам службы "Яндекс-Словари"
+7 916 503 46 19 Галина
+7 916 314 96 96 Вера
+7 910 443 43 72 Вера